ГлавнаяБлогСоветская телеграмма стоимостью 68 тысяч 500 долларов.
«   Ноябрь 2017   »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Тэги

DEDMOROZ.ru Авоська Анекдоты с бородой Битлз Бриллиантовая рука бюсты видеоролики граненый стакан ГУМ деньги советского периода ежедневник жалобная книга записные книжки Злато скифов именные подарки истории подарков Кавказская пленница календари книги-сейфы книги-шкатулки когда и кому дарить копилки Красная Москва кружки кубик Рубика модели автомобилей модели старинных вещей наградная статуэтка новоселье обложки октябрятская звездочка отзывы парфюмерия пивная кружка СССр пиво пионерский значок пограничные столбы подарки на 23 февраля подарки на 8 марта подарок автолюбителю подарок бабушке подарок болельщику подарок дедушке подарок женщине подарок маме подарок мужу подарок мужчине подарок на свадьбу Подарок на юбилей подарок начальнику подарок по любому поводу подарок пограничнику подарок ребенку подарок родителям новорожденного подарок рыбаку подарок семейной паре подарок спортсмену Подарок учителю Подарочная кружка подарочный набор подставки под кружки Подстаканник поздравительная газета посуда почтовая карточка правительственная телеграмма Пушкин Рабочий и колхозница разделочная доска советская пивная кружка советские цены советский парфюм спички статуэтки таблички термосы часы Что подарить свекрови на день рождения? шахматы

Советская телеграмма стоимостью 68 тысяч 500 долларов.

Представляете, однажды один советский человек послал другому советскому человеку телеграмму, которую впоследствии оценили в несколько десятков тысяч зеленых. Но об этой истории чуть позже.

Когда я рассказываю своим юным современникам, что совсем недавно, всего 20-25 лет тому назад,  телеграмма была  самым оперативным средством связи, они очень удивляются. Им кажется, что телеграммы были  лет за 100 до их рождения.  Видимо, настолько этот вид связи сегодня выглядит очень  архаичным и ненужным. Уже сейчас живет огромное количество людей, которые никогда в жизни не послали ни одной телеграммы.

telegramma_verh.jpg

А ведь относительно недавно без телеграммы было как без рук.  О мобильных средствах связи можно было прочитать только  в научно-фантастических романах. Обычные телефоны  стояли далеко не во всех домах. И вот для того, чтобы оперативно передать информацию, население страны в массовом порядке посещало телеграф и отправляло телеграммы.

Телеграмма сообщала о приезде гостей, просила о помощи, поздравляла с праздником и даже рапортовала о трудовых достижениях. Каждое слово в телеграмме стоило денег. Подаешь бланк телеграммы строгому работнику почты, а он внимательно считает слова в тексте и называет сумму к оплате.

Поэтому на текстах поздравлений в телеграммах всегда экономили. Например, в телеграммах никогда «не здоровались» с адресатом и не использовали предлоги и союзы, чтобы за них не платить. Поэтому коротенькие тексты «по цене» около 80-90 коп. выглядели примерно так:

«ПОЗДРАВЛЯЕМ  ДНЕМ  РОЖДЕНИЯ  СЧАСТЬЯ  ЗДОРОВЬЯ  ДУБОВЫ»

«ВСТРЕЧАЙ  ПЯТОГО  ПОЕЗД  10  ВАГОН  12  ВАНЯ»

Некоторые товарищи убеждены, что телеграммы окончательно и бесповоротно ушли из жизни. Как они заблуждаются!  Любой человек и сегодня может зайти в любое отделение Почты России, послать телеграмму и очень удивить маму, подругу или начальника.

Представляете, сидит ваш упитанный занятой босс в удобном кресле, думу думает. А тут  почтальон: «Телеграмма!» Да у вашего шефа глаза от удивления на лоб полезут.  Последний раз он это слово слышал в тот момент, когда 15 лет назад читал малолетнему  сыну сказку Корнея Ивановича Чуковского «Доктор Айболит»: «Вот вам телеграмма от Гипопотамма».

А Вы в телеграмме радостно докладываете:

«ПЕРЕГОВОРЫ  УСПЕШНО  СКИДКА  10  ПРОЦЕНТОВ  СИДОРОВ»

Интересно, что он о Вас подумает в этот момент?

В начале 90-х годов на аукционе Сотбис была продана самая дорогая телеграмма в истории человечества. За нее отдали 68.500 долларов.

И не мудрено, потому что эта телеграмма была послана в особенный день для землян – 12 апреля 1961 года.

Телеграмму послал тогдашний руководитель Советского Союза Никита Сергеевич Хрущев первому космонавту планеты Земля  Юрию Алексеевичу Гагарину. Вот ее полный текст:

СОВЕТСКОМУ КОСМОНАВТУ, ВПЕРВЫЕ В МИРЕ СОВЕРШИВШЕМУ КОСМИЧЕСКИЙ ПОЛЕТ, МАЙОРУ ГАГАРИНУ ЮРИЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ (телеграмма)

Дорогой Юрий Алексеевич!

Мне доставляет большую радость горячо поздравить Вас с выдающимся героическим подвигом — первым космическим полетом на корабле-спутнике «Восток».

Весь советский народ восхищен Вашим славным подвигом, который будут помнить в веках как пример мужества, отваги и геройства во имя служения человечеству.

Совершенный Вами полет открывает новую страницу в истории человечества, в покорении космоса и наполняет сердца советских людей великой радостью и гордостью за свою социалистическую Родину.

От всего сердца поздравляю Вас со счастливым возвращением из космического путешествия на родную землю. Обнимаю Вас.

До скорой встречи в Москве.

Н. ХРУЩЕВ 12 апреля 1961 года.

В магазине подарков с историей дефицита. NET помнят и любят телеграммы. Поэтому, если Вы хотите оригинально поздравить близкого человека и при этом удивить его, обратите внимание на  этот необычный подарок-сюрприз. Оригинальный подарок-улыбку  -  поздравительное письмо «Правительственная телеграмма».

telegramma.jpg

Поздравьте близкого человека оригинально, и он век будет Вам благодарен. Я несколько раз в своей жизни вручал «Правительственные телеграммы» друзьям и знакомым. Знаете, что они мне говорили, когда брали это оригинальное поздравление в руки? Жалко открывать.

Конечно, жалко открывать, потому что поздравительное письмо «Правительственная телеграмма» упакована в конверт с важными серьезными штампами «Министерство связи СССР», «Проверено. №1», «Лично в руки». Но и это еще не все.  Конверт перевязан бечевкой и скреплен для пущей важности настоящей красной сургучной печатью.  Вот и не хочется адресату вскрывать такой необыкновенный конверт, чтобы не сломать эту красоту.

konvert.png

Поздравительные именные письма входят в состав всех подарочных наборов. Поэтому, если Вы выбрали для близкого человека  подарочный набор, то также  можете украсить его «Правительственной телеграммой».

Спасибо Вам Большое.

Ваш старший товаровед.

knopka-posmotret.jpg




Товарищи, если Вам лень нажимать на кнопки, не нажимайте