ГлавнаяБлог«Я русский бы выучил только за то, что им говорят шахматисты»
«   Ноябрь 2017   »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Тэги

DEDMOROZ.ru Авоська Анекдоты с бородой Битлз Бриллиантовая рука бюсты видеоролики граненый стакан ГУМ деньги советского периода ежедневник жалобная книга записные книжки Злато скифов именные подарки истории подарков Кавказская пленница календари книги-сейфы книги-шкатулки когда и кому дарить копилки Красная Москва кружки кубик Рубика модели автомобилей модели старинных вещей наградная статуэтка новоселье обложки октябрятская звездочка отзывы парфюмерия пивная кружка СССр пиво пионерский значок пограничные столбы подарки на 23 февраля подарки на 8 марта подарок автолюбителю подарок бабушке подарок болельщику подарок дедушке подарок женщине подарок маме подарок мужу подарок мужчине подарок на свадьбу Подарок на юбилей подарок начальнику подарок по любому поводу подарок пограничнику подарок ребенку подарок родителям новорожденного подарок рыбаку подарок семейной паре подарок спортсмену Подарок учителю Подарочная кружка подарочный набор подставки под кружки Подстаканник поздравительная газета посуда почтовая карточка правительственная телеграмма Пушкин Рабочий и колхозница разделочная доска советская пивная кружка советские цены советский парфюм спички статуэтки таблички термосы часы Что подарить свекрови на день рождения? шахматы

«Я русский бы выучил только за то, что им говорят шахматисты»

Спроси любого советского подростка  в 50-80-е годы, кто является чемпионом мира по шахматам, и сразу получишь ответ.  Михаил Ботвинник или Василий Смыслов, Михаил Таль или Тигран Петросян, Борис Спасский,  Анатолий Карпов или  Гарри Каспаров…  Чемпионы  мира по шахматам не уступали по популярности звездам эстрады и знаменитым хоккеистам.

Короче говоря, шахматы в СССР не просто любили – они были культом. А страна – великой шахматной державой!

dsc_0460-kopiya.jpg
В каком-то смысле шахматам в СССР повезло с самого начала. Дело в том, что почти все видные большевики, стоявшие у руля государства в 20-е годы,  увлекались  этой древней игрой. Поэтому государство сразу стало уделять  развитию шахмат особенное внимание.

А один мудрый шахматный педагог  для повышения статуса любимой игры приписал Ленину слова, которые потом висели во всех шахматных клубах: «Шахматы – гимнастика для ума».

Исключительное положение советской  шахматной школы в мире можно проиллюстрировать на таком примере. Маяковский когда-то написал фразу, ставшую крылатой: «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин».

Так вот, русский язык специально изучали десятки тысяч любителей шахмат в мире «только за то»,  что он фактически был языком мировых шахмат. Именно на этом языке разговаривали великие чемпионы, проживающие в Советском Союзе.  На этом языке издавалась шахматная литература и выходила периодика, которую надо было понимать.  

В шахматы играли во дворах и на бульварах, в  пивнушках,  на работе  и в школе, в купе поезда дальнего следования  и на пляже. Количество турниров разного уровня не поддается учету. Я, например, в шахматах застрял в любителях, но свой четвертый разряд (был такой самый низкий)  получил.

Как это произошло? Утро.  7 час .40 мин.  Радио:  «Доброе утро, ребята! В эфире «Пионерская зорька». В радиопередаче была небольшая шахматная рубрика.  Ведущий предлагал разгадывать  задачи и этюды. Это был конкурс. Ответы школьники высылали в адрес редакции на почтовых карточках. По результатам  конкурса можно было получить шахматный разряд. Вот мне и присвоили четвертый.
 
Люди играют в шахматы – обычная картинка советской действительности.

Огромная страна была заражена  шахматной лихорадкой.  Когда незабвенный Остап Бендер рисует  прожекты превращения Васюков в Нью-Васюки,  он недалек от истины с точки зрения передачи пульса эпохи.



Работавший долгое время главным редактором журнала «Шахматы в СССР»,  Илья Авербах рассказывает такую удивительную историю.  Редакция журнала получила  письмо, в котором  описывалась примерно такая ситуация.

В исправительном учреждении проходил чемпионат по шахматам. В ходе проведения соревнований очки участникам начислялись не только за победы или ничьи в шахматных партиях, но и  за чистоту в бараках и за хорошую дисциплину. Одна из команд  жаловалась, что опередила другие бараки на 12 очков, но при этом с них сняли целых 14 очков за чистоту и дисциплину.  Редакцию просили разобраться в этой несправедливой истории.

Наступило другое новое время. Главный его ориентир  – рентабельность и  коммерциализация. Шахматы с ними плохо уживаются.  А детей родители все чаще стремятся пристроить в «высокодоходные» теннис, хоккей и футбол. Сегодня мало кто из подростков назовет последнего российского чемпиона. Кстати, это Владимир Крамник.

Но учится играть в эту полезную игру еще, слава Богу,  никто не отменял. Педагоги  давно установили, что шахматная игра очень позитивно влияет на развитие человеческой личности. Во многих российских школах даже  введены обязательные шахматные уроки.

dsc_0457-kopiya.jpg
Поэтому в магазине подарков с советской историей обязательно должно было найтись место шахматам – культовой игре советской цивилизации.
Расставил я на  этой небольшой деревянной доске, покрытой  лаком, шахматные фигуры в начальной позиции.

Ну, очень эти шахматы  похожи на  «советские».  И  даже запах лака тот же…

Спасибо, что дочитали до конца.

Ваш старший товаровед.

knopka-posmotret.jpg





Товарищи, если Вам лень нажимать на кнопки, не нажимайте