ГлавнаяБлогКак Аркадий Райкин дал имя знаменитой сумке авоське?
«   Май 2017   »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Тэги

DEDMOROZ.ru Авоська Анекдоты с бородой Битлз Бриллиантовая рука бюсты видеоролики граненый стакан ГУМ деньги советского периода ежедневник жалобная книга записные книжки Злато скифов именные подарки истории подарков Кавказская пленница календари книги-сейфы книги-шкатулки когда и кому дарить копилки Красная Москва кружки кубик Рубика модели автомобилей модели старинных вещей наградная статуэтка новоселье обложки октябрятская звездочка отзывы парфюмерия пивная кружка СССр пиво пионерский значок пограничные столбы подарки на 23 февраля подарки на 8 марта подарок автолюбителю подарок бабушке подарок болельщику подарок дедушке подарок женщине подарок маме подарок мужу подарок мужчине подарок на свадьбу Подарок на юбилей подарок начальнику подарок по любому поводу подарок пограничнику подарок ребенку подарок родителям новорожденного подарок рыбаку подарок семейной паре подарок спортсмену Подарок учителю Подарочная кружка подарочный набор подставки под кружки Подстаканник поздравительная газета посуда почтовая карточка правительственная телеграмма Пушкин Рабочий и колхозница разделочная доска советская пивная кружка советские цены советский парфюм спички статуэтки таблички термосы часы Что подарить свекрови на день рождения? шахматы

Как Аркадий Райкин дал имя знаменитой сумке авоське?

Пришлось мне, старшему товароведу,  на выходных поработать курьером. А что? Поговорю, думаю, с заказчиком, когда доставлю подарок. Ведь полезно узнать, что думают покупатели об интернет- магазине  дефицита. NET .

Положил я  красочную коробку с подарками в советскую народную сумку авоську и нырнул в подземку. Благо станция   метро «Полежаевская» находится в трех метрах от офиса и по прямой до «Китай-города», куда надо было доставить заказ, всего-то  10 минут.

dsc_0162.jpg

Захожу в вагон поезда и  сразу начинаю ловить на себе любопытные взгляды. Один, другой, третий…  Что это, думаю,  они глазеют? На лбу у меня вроде ничего не написано. И скоро соображаю, что моя особа, конечно, никого не интересует. Все дело – В  АВОСЬКЕ!

Люди ее с любопытством рассматривают. «Смотри, - один говорит другому вполголоса, -  надо же, авоська!» И тычет в мою сторону. Одним словом, почти все пассажиры, пока я ехал, пялились на авоську, словно это какая-то диковинка. А один даже поинтересовался, где я такую редкость купил.

Таким образом, маленькое путешествие в столичной подземке убедило меня, что идея включить во все подарочные наборы авоську правильная. Впечатление от подарочка только  усиливается.

Отвез я подарочный набор и решил немного погуглить.  

Как же получилось, что русское слово «авось» дало имя знаменитой сумке советского человека?

Вокруг знаменитой продуктовой сумки немало легенд. А то, что авоська – сумка легендарная, доказывать никому не надо. Это один из знаменитых символов советской цивилизации. И – самое интересное – он напрямую связан с таким явлением советской действительности, как дефицит.

В Советском Союзе с дефицитом боролись, но тщетно. Промышленных и продовольственных товаров в избытке не было никогда. Многие товары распределялись  через систему «заказов» или по карточкам.
Сумка авоська удобная, места много не занимает. Легко умещается и в кармане брюк, и в женской сумочке ей тоже уютно. С ними не расставались. А вдруг в магазине выбросят что-нибудь дефицитное! Вот сетка  и пригодится. Пакетов-то полиэтиленовых тогда не было.

И вот в 30-е годы популярную сумку-сетку  начинают называть авоськой. Мне кажется правдоподобным такое объяснение имени сумки.

По воспоминаниям очевидцев, Аркадий Райкин исполнял со сцены один из своих великолепных монологов.  Герой монолога обыватель мужичок  держал в руках сетку. Этот мужичок, обращаясь к зрителям, произносил: «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…» Так великий артист невольно подарил сумке новое имя, которое сразу прижилось и ушло в народ.

Долгие годы авоська была незаменимой продуктовой сумкой, с которой у большинства граждан нашей страны связаны нежные  воспоминания. Может быть, поэтому ее с таким интересом и рассматривали люди в вагоне.

Купить самую настоящую новую советскую авоську в нашем магазине подарков можноздесь.
Спасибо большое!

Старший товаровед.

knopka.png




Товарищи, если Вам лень нажимать на кнопки, не нажимайте