Положил я красочную коробку с подарками в советскую народную сумку авоську и нырнул в подземку. Благо станция метро «Полежаевская» находится в трех метрах от офиса и по прямой до «Китай-города», куда надо было доставить заказ, всего-то 10 минут.

Захожу в вагон поезда и сразу начинаю ловить на себе любопытные взгляды. Один, другой, третий… Что это, думаю, они глазеют? На лбу у меня вроде ничего не написано. И скоро соображаю, что моя особа, конечно, никого не интересует. Все дело – В АВОСЬКЕ!
Люди ее с любопытством рассматривают. «Смотри, - один говорит другому вполголоса, - надо же, авоська!» И тычет в мою сторону. Одним словом, почти все пассажиры, пока я ехал, пялились на авоську, словно это какая-то диковинка. А один даже поинтересовался, где я такую редкость купил.
Таким образом, маленькое путешествие в столичной подземке убедило меня, что идея включить во все подарочные наборы авоську правильная. Впечатление от подарочка только усиливается.
Отвез я подарочный набор и решил немного погуглить.
Как же получилось, что русское слово «авось» дало имя знаменитой сумке советского человека?
Вокруг знаменитой продуктовой сумки немало легенд. А то, что авоська – сумка легендарная, доказывать никому не надо. Это один из знаменитых символов советской цивилизации. И – самое интересное – он напрямую связан с таким явлением советской действительности, как дефицит.
В Советском Союзе с дефицитом боролись, но тщетно. Промышленных и продовольственных товаров в избытке не было никогда. Многие товары распределялись через систему «заказов» или по карточкам.
Сумка авоська удобная, места много не занимает. Легко умещается и в кармане брюк, и в женской сумочке ей тоже уютно. С ними не расставались. А вдруг в магазине выбросят что-нибудь дефицитное! Вот сетка и пригодится. Пакетов-то полиэтиленовых тогда не было.
И вот в 30-е годы популярную сумку-сетку начинают называть авоськой. Мне кажется правдоподобным такое объяснение имени сумки.
По воспоминаниям очевидцев, Аркадий Райкин исполнял со сцены один из своих великолепных монологов. Герой монолога обыватель мужичок держал в руках сетку. Этот мужичок, обращаясь к зрителям, произносил: «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…» Так великий артист невольно подарил сумке новое имя, которое сразу прижилось и ушло в народ.
Долгие годы авоська была незаменимой продуктовой сумкой, с которой у большинства граждан нашей страны связаны нежные воспоминания. Может быть, поэтому ее с таким интересом и рассматривали люди в вагоне.
Купить самую настоящую новую советскую авоську в нашем магазине подарков можноздесь.
Спасибо большое!
Старший товаровед.