ГлавнаяБлогКак Вера Игнатьевна Мухина утерла нос нацистскому преступнику Шпееру?
«   Ноябрь 2017   »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Тэги

DEDMOROZ.ru Авоська Анекдоты с бородой Битлз Бриллиантовая рука бюсты видеоролики граненый стакан ГУМ деньги советского периода ежедневник жалобная книга записные книжки Злато скифов именные подарки истории подарков Кавказская пленница календари книги-сейфы книги-шкатулки когда и кому дарить копилки Красная Москва кружки кубик Рубика модели автомобилей модели старинных вещей наградная статуэтка новоселье обложки октябрятская звездочка отзывы парфюмерия пивная кружка СССр пиво пионерский значок пограничные столбы подарки на 23 февраля подарки на 8 марта подарок автолюбителю подарок бабушке подарок болельщику подарок дедушке подарок женщине подарок маме подарок мужу подарок мужчине подарок на свадьбу Подарок на юбилей подарок начальнику подарок по любому поводу подарок пограничнику подарок ребенку подарок родителям новорожденного подарок рыбаку подарок семейной паре подарок спортсмену Подарок учителю Подарочная кружка подарочный набор подставки под кружки Подстаканник поздравительная газета посуда почтовая карточка правительственная телеграмма Пушкин Рабочий и колхозница разделочная доска советская пивная кружка советские цены советский парфюм спички статуэтки таблички термосы часы Что подарить свекрови на день рождения? шахматы

Как Вера Игнатьевна Мухина утерла нос нацистскому преступнику Шпееру?

Эта почти детективная история случилась в 1937 году в Париже. Культурная столица Европы готовилась принять Всемирную выставку. А международные  выставки почти всегда демонстрируют достижения. Это всегда форма соревнования между странами.

Организаторы парижского форума  так распределили места под выставочные павильоны, что экспозиции СССР и Германии фактически располагались напротив друг друга. Это обстоятельство  по-своему подогрело интерес  к важному событию в культурной жизни Европы.  

92267856.jpg


Советский Союз  и  фашистская  Германия усиленно готовились к участию. Оформлением немецкого павильона руководил любимец бесноватого фюрера по имени Шпеер.  Скульптурную группу для советского павильона создавала Вера Мухина.

Москва. Белорусский вокзал. Темная промозглая ночь.  Закрытая  платформа, доступ на которую  строго ограничен.  В путешествие на другой конец континента отправился поезд, состоящий из 28 вагонов. В вагонах находились гигантские ящики с  металлическими  конструкциями.

Особенно крупные детали будущего сооружения были укрыты брезентом и располагались на открытых платформах. Они были так велики, что по пути следования на территории Польши их даже пришлось разрезать автогеном, чтобы преодолеть узкие тоннели.

Наконец, состав с секретным грузом добрался до Парижа. Именно здесь большой бригаде инженеров и рабочих предстояло из металлоконструкций собрать на крыше советского выставочного павильона скульптурную фигуру «Рабочий и колхозница».  Наши приступили к работе.

Немцы постоянно что-то вынюхивали и высматривали. Их ищейки пытались проникнуть внутрь  советского павильона, чтобы выяснить  замысел русских.  Наконец, главный нацистский архитектор   Шпеер  пробрался в помещение, в котором в строжайшей тайне хранились скульптуры. «Рабочий и колхозница» произвела на фашиста сильное впечатление. Поэтому было принято решение, что немецкий павильон должен быть обязательно выше советского.

0_2ca45_1a18453d_xl.jpg


Наши инженеры спешили успеть к открытию выставки и собирали скульптуру ударными темпами. Для возведения столь грандиозного сооружения даже был создан специальный кран.  Но однажды едва не произошла трагедия. Было обнаружено, что один из тросов, поддерживающих кран,  подпилен. Даже трудно предположить, что произошло бы, если бы «Рабочий и колхозница» рухнула. Отныне охрана у нашего выставочного павильона была усилена.

Когда скульптура была установлена, все сразу оценили красоту  замысла.  Работу Веры Игнатьевны Мухиной  ждал грандиозный успех.

«Рабочий и колхозница  -  великий символ советской цивилизации и гениальное творение  мирового монументального искусства.

Предприимчивые французы сразу же растиражировали замечательный  образ в многочисленных статуэтках. Говорят, что на какое-то время он даже затмил Эйфелеву башню.

А что же немцы? Те долго выжидали, стремясь узнать высоту нашего павильона. Они пыжились и пыжились. Наконец,  соорудили над своим зданием  башню и на 10 метров опередили советскую конструкцию. Но  они достигли обратного желаемому результата.

С такой высоты  посаженный на башню фашистский  орел выглядел жалким подобием гордой независимой птицы и, скорее, напоминал мокрую курицу, чем хищника. Пройдет 9 лет, и Нюрнбергский трибунал осудит бесчеловечные злодеяния фашизма, а  Шпеер   будет объявлен  преступником и  осужден на 20 лет.

А гениальная работа Веры Игнатьевны Мухиной и сегодня, как когда-то над парижским небом, парит над Москвой, подобная прекрасной стальной птице. У СССР немало символов, ушедших в небытие. Но, к счастью,  прославленная «Рабочий и колхозница» к ним не относится.

Потому-то  в магазине подарков с историей дефицита. NET есть  подарок,  который вызван к жизни работой Веры Мухиной. Это подстаканник, который так и называется «Рабочий и колхозница».  

dsc_0054-kolkhoznitsa.jpg

Подстаканник – интересный  подарок, который подойдет к любому поводу. Очень оригинальный и неожиданный презент.  Приятный сувенир  для людей любого возраста и положения. Познакомьтесь с  подстаканником  «Рабочий и колхозница».

Кроме того, эта интересная вещь входит в состав подарочного набора «Слава честному труду».

slava_chestnomy_trudu.jpg


Спасибо большое, что дочитали до конца.

Ваш старший товаровед.



knopka-oformit-zakaz-kopiya.jpg




Товарищи, если Вам лень нажимать на кнопки, не нажимайте
Читать дальше
Свернуть