ГлавнаяБлогДля тех, кто не знает, почему «Пушкин - наше всё!»
«   Август 2017   »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Тэги

DEDMOROZ.ru Авоська Анекдоты с бородой Битлз Бриллиантовая рука бюсты видеоролики граненый стакан ГУМ деньги советского периода ежедневник жалобная книга записные книжки Злато скифов именные подарки истории подарков Кавказская пленница календари книги-сейфы книги-шкатулки когда и кому дарить копилки Красная Москва кружки кубик Рубика модели автомобилей модели старинных вещей наградная статуэтка новоселье обложки октябрятская звездочка отзывы парфюмерия пивная кружка СССр пиво пионерский значок пограничные столбы подарки на 23 февраля подарки на 8 марта подарок автолюбителю подарок бабушке подарок болельщику подарок дедушке подарок женщине подарок маме подарок мужу подарок мужчине подарок на свадьбу Подарок на юбилей подарок начальнику подарок по любому поводу подарок пограничнику подарок ребенку подарок родителям новорожденного подарок рыбаку подарок семейной паре подарок спортсмену Подарок учителю Подарочная кружка подарочный набор подставки под кружки Подстаканник поздравительная газета посуда почтовая карточка правительственная телеграмма Пушкин Рабочий и колхозница разделочная доска советская пивная кружка советские цены советский парфюм спички статуэтки таблички термосы часы Что подарить свекрови на день рождения? шахматы

Для тех, кто не знает, почему «Пушкин - наше всё!»

Сегодня, 6 июня,  в день рождения Александра Сергеевича Пушкина Россия отмечает День русского языка.  С Вашего разрешения проведу в популярной форме маленький ликбез для тех, кто не знает, почему «Пушкин – наше все!»

pushkin.jpg
Итак,  ПОЧЕМУ?  

Ответ на самом деле прост:  Александр Сергеевич является создателем русского литературного языка. Он – революционер, который сломал, преобразовал  старый язык и подарил нам язык новый.

У языка две формы: разговорная и литературная. Для того,  чтобы язык сохранялся,  надо его сохранять. А хранит его, фиксирует, прежде всего, литература.

Проще говоря, великий русский писатель создал тот самый язык, на котором мы с вами разговариваем, общаемся, выражаем свои чувства,  мысли и иногда читаем.

До Пушкина наш язык был архаичным, можно даже сказать, что он был   – простите за тавтологию -  косноязычным. О высоких вещах надо было говорить высоким стилем, а о вещах низменных, соответственно, словами низкого стиля.

lomonosov.jpg
Например, Михаил Васильевич Ломоносов пишет стихи, в которых обращается к императрице, и поэтому пользуется высоким стилем:

«Царей и царств земных отрада
Возлюбленная тишина,
Блаженство сел, градов ограда,
Коль ты полезна и красна!
Вокруг тебя цветы пестреют
И класы на полях желтеют;
Сокровищ полны корабли
Дерзают в море за тобою;
Ты сыплешь щедрою рукою
Свое богатство по земли».

А вот другое стихотворение, в котором великий русский ученый  и, между прочим, весьма даровитый поэт Ломоносов обращается к своему недругу:

«Безбожник и ханжа, подметных писем враль!
Твой мерзкой склад давно и смех нам и печаль:
Печаль, что ты язык российской развращаешь,
А смех, что ты тем злом затмить достойных чаешь.
Наплюем мы на страм твоих поганых врак:
Уже за тридцать лет ты записной дурак…»

Как говорится, почувствуйте разницу! Одни строки написаны высоким стилем. Во времена Ломоносова говорили «штилем».  А другие стихи написаны низким стилем.  Слова в эти  тексты собраны искусственно. Это разделение противно самой природе русского языка.

И это противоречие преодолел в своем творчестве   ПУШКИН. После Ломоносова прошло всего несколько десятков лет, и случилось  ЧУДО! В России появился Пушкин и создал новую литературу и вместе с нею новый язык.

Никаких стилей. Никакого искусственного разделения слов на "высокие" и "низкие". Отныне мы будем писать и говорить ясно, точно, кратко, подбирая слова из  ЕДИНОЙ  языковой стихии. И он показал нам, как это делать в своих произведениях. Показал новые безграничные возможности  русского языка. Обогатил наш язык.

Люди почитали его книги и восхитились. Вот, оказывается, как можно писать и разговаривать на нашем языке.

rukopis.jpg
Таким образом, он создал тот самый язык, на котором мы с Вами сегодня разговариваем. Еще раз повторяю: мы разговариваем на пушкинском языке. Это его подарок нам и, надеюсь, нашим детям и внукам.

Вот поэтому «Пушкин – наше все!»

Старые догмы и представления были выброшены на свалку истории.  Слова нашего языка образовали единую стихию, плавильный котел, в котором Пушкин «сварил» потрясающе вкусный "суп".  Этот суп мы и едим с Вами сегодня.

Русский язык вдруг оказался необыкновенно благозвучным, ярким,  сильным, приспособленным для выражения любых оттенков человеческих переживаний.

Ура, товарищи!  С праздником!  Да здравствует русский язык и великий Пушкин!

Если бы у наших правителей хватило благоразумия, то они бы сделали государственный праздник и выходной день именно в этот день.

Если что и надо сегодня очень бережно сохранять и изучать, то это наш родной язык. Впрочем, это другая история...

Кстати, а зачем я все это написал в блоге магазина подарков с историей  дефицита. NET? Сам не знаю. Может быть, потому, что СССР действительно был самой читающей страной в мире.

Спасибо Вам большое.

Ваш старший товаровед.

knopka.png




Товарищи, если Вам лень нажимать на кнопки, не нажимайте
0
Евгений
07.06.2013 11:46:00
Спасибо автору за то, что не побоялся сложные вещи объяснять простыми словами. Успехов!
Ответить Ссылка 0
0
Надежда
07.06.2013 10:35:45
Вспомнила школьные уроки. Спасибо Вам большое,  УЧИТЕЛЬ !
Ответить Ссылка 0
0
Татьяна
07.06.2013 07:20:38
Спасибо! Прониклась!
Ответить Ссылка 0
0
07.06.2013 06:22:40
Пушкин
Для того,  чтобы язык сохранялся,  надо его сохранять
 
ндаа.. Александр Сергеевич явно перевернулся в гробу от такого высказывания... смысл-то хороший, а вот оформление явно на троечку. Жаль, очень жаль
Ответить Ссылка 0
0
Петр
07.06.2013 12:03:36
Я бы, Анастасия, так строго не судил автора и не вспоминал имени великого поэта всуе. Так писать и говорить допустимо.

Традиция такого словоупотребления восходит к знаменитому и крылатому "Если хочешь быть счастливым, будь им!" Однако никому же не приходит в голову порицать Козьму Пруткова.

Вчера у метро "Октябрьское поле" социологи обращались к прохожим с просьбой прочитать несколько строк из Пушкина.  И только ДЕВЯТЫЙ!  Подчеркиваю - девятый прочитал  первую строфу из "Я помню чудное мгновенье..."  Вот такая ситуация Александру Сергеевичу не понравилась бы уж точно.

Автору спасибо за то, что "сеет разумное, доброе, вечное".
Ответить Родитель Ссылка 0
0
07.06.2013 00:29:36
Сусанин
И я здесь был и пиво пил, но в авоську пока ничего не положил! ))))
Ответить Ссылка 0