
Там и здесь на балконах сушатся полиэтиленовые пакеты. Они, как разноцветные флаги, развиваются на бельевых веревках, бережно пришпиленные заботливой рукой советской хозяйки. Задорный ветер поднимает пыль, а пакеты громко шуршат, издавая характерные звуки.
На веревках болтаются и простенькие прозрачные фасовочные пакеты, и солидные красочные полиэтиленовые сумки с ручкой. Молодой человек, пожалуй, сейчас, недоумевая, спросит меня: «Они что ли полиэтиленовые пакеты стирают? Зачем? Не проще ли купить новые?...»
Да. В это трудно сейчас поверить, но пластиковые пакеты не выбрасывали, а в случае необходимости промывали водой, чтобы придать им приличный вид.

А, например, пакеты с ручкой с красивыми западными лейблами были и вовсе модной и дефицитной вещью. Совсем не для одноразового использования. Их берегли. С ними обращались бережно, и служили они долго. Специалисты сразу назвали их пакетами-майками. Исторически они появились последними в 1982 году.
И вот эти-то пакеты и вытеснили старую добрую удобную авоську из нашего обихода. Как рассказал мне недавно один мудрый человек, авоська была хороша в эпоху тотального дефицита, но совершенно не приемлема для эпохи накопления и потребления. Авоська и капитализм – две «вещи несовместные».
В первые годы, так называемого, реформирования экономики и отказа от социализма в авоське обнаружился серьезный недостаток. Каждый встречный видел содержимое Вашей сумки, а значит, догадывался и о содержимом Вашего кошелька. Поэтому они быстро сошли на нет, уступив место пластиковым пакетам, которые прочно обосновались в универсальных и прочих магазинах.
Но многие ли из нас задумывались о том, что пластиковые пакеты – вещь очень ВРЕДНАЯ? И в этом отношении они не выдерживают никакой конкуренции с сумкой авоськой. Пакеты сильно загрязняют нашу планету. Выброшенные на свалку, они длительное время не разлагаются. Миллионы тонн мусора, значительную долю которого составляют пакеты, ежегодно попадают в воды мирового океана. Гибнут миллионы птиц, сотни тысяч млекопитающих и неподдающиеся учету бесчисленные косяки рыб. И все это благодаря бесплатному пакету, в который мы сложили продукты.

Кстати, целый ряд стран запретили или весьма ограничили использование полиэтиленовых пакетов в качестве бытовой упаковки. Например, в Италии, отправляясь в магазин, Вы должны будете иметь сумочку многоразового использования или, так называемый, биопакет.
Россия в этом отношении, как всегда, впереди планеты всей. Никаких ограничений на использование вредных для экологии пакетов нет.
Тем не менее, если разум восторжествует, есть надежда, что авоська вернется. Её песенка не спета! Самая удобная и практичная сумка, она сегодня все чаще и чаще встречается на улицах наших городов.
Спасибо большое.
Ваш старший товаровед.