ГлавнаяБлогИстория октябрятской звездочки.
«   Сентябрь 2017   »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Тэги

DEDMOROZ.ru Авоська Анекдоты с бородой Битлз Бриллиантовая рука бюсты видеоролики граненый стакан ГУМ деньги советского периода ежедневник жалобная книга записные книжки Злато скифов именные подарки истории подарков Кавказская пленница календари книги-сейфы книги-шкатулки когда и кому дарить копилки Красная Москва кружки кубик Рубика модели автомобилей модели старинных вещей наградная статуэтка новоселье обложки октябрятская звездочка отзывы парфюмерия пивная кружка СССр пиво пионерский значок пограничные столбы подарки на 23 февраля подарки на 8 марта подарок автолюбителю подарок бабушке подарок болельщику подарок дедушке подарок женщине подарок маме подарок мужу подарок мужчине подарок на свадьбу Подарок на юбилей подарок начальнику подарок по любому поводу подарок пограничнику подарок ребенку подарок родителям новорожденного подарок рыбаку подарок семейной паре подарок спортсмену Подарок учителю Подарочная кружка подарочный набор подставки под кружки Подстаканник поздравительная газета посуда почтовая карточка правительственная телеграмма Пушкин Рабочий и колхозница разделочная доска советская пивная кружка советские цены советский парфюм спички статуэтки таблички термосы часы Что подарить свекрови на день рождения? шахматы

История октябрятской звездочки.

Этих значков  при советской власти наделали так много, что и сегодня новенькая звездочка с курчавым малышом  свободно продается в интернет-магазинах.  Все мы в семилетнем возрасте мечтали приколоть ее на  пиджачок или  фартучек. Пусть каждый  встречный  знает, что мы теперь не просто первоклассники   – мы теперь еще и октябрята.

oktyabr_zvezda.jpg
А еще  каждый  октябренок сразу  прирастал  новым  родственником. У него появлялся еще один дедушка. Звали этого  дедушку  Ленин. Это его образ в младенчестве украшал грудь октябренка страны Советов.  Дети с удовольствием повторяли фольклорные стишки о маленьком Ильиче: «Когда был Ленин маленький с курчавой головой,  он тоже бегал в валенках по горке ледяной».

Было что-то в этих бесхитростных строчках близкое и понятное. Вот ведь как дело обстоит. Он – вождь.  Великий  Ленин, которому мы обязаны всем, тоже, оказывается, когда-то был таким же, как мы. И эта мысль, являвшаяся как откровение,   согревала детские сердца.

У самого растиражированного значка советской эпохи есть своя любопытная история, которая начинается за полвека до появления первых октябрят.

1874 год. Симбирск. Родители четырехлетнего Вовочки решили запечатлеть на память дружную семью Ульяновых. Мама, папа и дети отправились в популярное в губернском городе фотоателье. Владелицей фотоателье была  Е.Л. Закржевская. В фотосессии приняли участие все. Особенно удалась  фотография средних детей Володи и Оленьки.

semya_lenin.jpg
Пока Ленин был не у дел, его младенческая фотография никого не интересовала. Но случился 1917 год. Большевики, ведомые Ильичом, захватили в стране власть. Новой власти очень скоро понадобились свои собственные идолы.

И вот «придворный» художник Пархоменко в 1920 году, взяв за основу изображение Володи Ульянова на старой фотографии, создает его художественный портрет. Художник «убрал» за ненадобностью сестренку и кресло и изобразил малыша, как две капли воды похожего на свою  фотографию.

0_72aee_94616f93_orig.jpg
А в 1928 году на основе той же младенческой фотографии известный советский скульптор Николай Томский создает дизайн и макет легендарной октябрятской звездочки. Вскоре ее тиражи достигают невиданных масштабов. А иначе и быть не могло. Ведь обладателем значка в свое время становился каждый ребенок страны.

А дальше пошло-поехало. Образ курчавого малыша был воплощен в скульптуре. Бесчисленное количество таких скульптур стали украшением пионерских лагерей и парков, дворцов пионеров и школ.  Оленьки рядом с  Вовочкой никогда не было. Зачем умненькому мальчику обнимать крошечную  девочку в платьице? Пусть лучше он будет изображен с книжкой.  «Учитья, учиться и учиться…»

На одной из страниц  именного календаря «Счастливое детство» мы видим образец такой массовой скульптуры.

kalendar.jpg
В конце 50-х годов появился второй вариант звездочки – пластмассовый значок. Внутри пластмассового значка была вставлена репродукция портрета работы Пархоменко.   И если металлический штамповали в бесчисленных экземплярах, то пластмассовая звездочка одно время была редкостью. Ее обладатели особенно гордились своим дефицитным значком. Иметь его было весьма престижно.

vmqirj.jpg
Октябрятскую звездочку и пионерский значок можно приобрести по доступной цене  
в магазине подарков  дефицита. NET .

Спасибо большое.

Ваш старший товаровед.

knopka-posmotret.jpg





Товарищи, если Вам лень нажимать на кнопки, не нажимайте