Сегодня Вы испытаете маленький шок. 1 рубль. 3 рубля. 5 рублей. 10 рублей. 25 рублей. Если Вы давно не держали в руках целковый, зеленую трешку, синюю пятерку, красный червонец с профилем Ленина или четвертной, то будете очень удивлены. До чего же они маленькие - эти старые советские купюры! Например, размер одного рубля составляет всего 105 мм на 55 мм.

Раньше это как-то совсем не замечалось, потому что сравнить было не с чем. А сейчас берешь в руки советский целковый и диву даешься. Купюра для лилипутов по сравнению с современными деньгами. Но зато какая весомая!
На один рубль в Советском Союзе можно было купить много чего. Поэтому обидное прозвище "деревянный", данное ему в начале 90-х годов прошлого века, он совсем не заслужил. В 60-80-е годы это очень серьезная денежка. С рублем можно было смело выходить на улицу и быть уверенным, что с голоду не помрешь и на всякие развлечения хватит.
С одним рублем в 70-е годы я в свои одиннадцать лет чувствую себя, если не богачом, то вполне состоятельным человеком, который может себе многое позволить.
Батон белого хлеба стоит 13 коп. Эскимо на палочке - 11 коп. 100 гр. докторской колбасы - 22 коп. Стакан газировки с сиропом - 3 копейки. Проезд на трамвае - 3 коп., на троллейбусе - 4 коп., на автобусе и метро - пятачок. Звонок маме из города, чтобы не волновалась, - двушка. Билет в кино на детский утренний сеанс - 10 коп., на дневной - 20-25 коп. Аттракционы в парке - те же 5-10 коп. Вот уж, действительно, копейка рубль бережет. О современных деньгах так не скажешь. Да и копеек в наших кошельках, вообщем-то, нет.
Маленькое отступление. Сегодня единственным местом в мире, где Вы хоть что-нибудь можете купить за копейки, является магазин подарков дефицита. NET. В память о легендарных советских ценах здесь установлена цена 1 коп. за 1 коробок спичек. Вам трудно в это поверить? Заходите в раздел "Сувенирные спички" и убедитесь, что я стараюсь всегда говорить правду.
Впрочем, рассказывать о покупательской способности советского целкового можно еще очень долго. Вы и сами легко дополните меня, если чуть-чуть покопаетесь в памяти. Примеров множество.
В магазине подарков с историей Дефицита.NET помнят советские деньги. В различных разделах сайта есть несколько прикольных вещей, посвященных советским купюрам, которые имели хождение в нашей стране с 1961 года по 1992 год.

В оригинальном разделе "Копилки" Вы встретите неожиданный подарочек, который называется "Копейка рубль бережет". Это - необычная копилка, на которую нанесено изображение советского целкового. Приятный подарок и для взрослых, и для детей, которые начинают разбираться "что - почем".

А в разделе "Книги-сейфы" нам будет любопытно заглянуть в миниатюрный сейф, который называется "Деньги советского периода".
Кстати, я всегда подчеркиваю: если Вы собираетесь подарить близким деньги, делайте это красиво. Книги-сейфы отлично подходят для этой цели. Вместо конверта положите деньги в книгу-сейф, и ваш подарок будет смотреться выигрышно. Каждая книга-сейф оформлена очень оригинально и подскажет, что сказать герою праздника при вручении подарка.


Наконец, в разделе "Финансы" можно за относительно небольшие деньги оптом и в розницу приобрести советские купюры. Зачем? Чтобы поднять себе и своим близким настроение.
Дарите родным и друзьям только положительный эмоции!
Спасибо.
Ваш старший товаровед.