ГлавнаяБлогКак «Битлз» совершили первую идеологическую диверсию в Советском Союзе?
«   Май 2017   »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Тэги

DEDMOROZ.ru Авоська Анекдоты с бородой Битлз Бриллиантовая рука бюсты видеоролики граненый стакан ГУМ деньги советского периода ежедневник жалобная книга записные книжки Злато скифов именные подарки истории подарков Кавказская пленница календари книги-сейфы книги-шкатулки когда и кому дарить копилки Красная Москва кружки кубик Рубика модели автомобилей модели старинных вещей наградная статуэтка новоселье обложки октябрятская звездочка отзывы парфюмерия пивная кружка СССр пиво пионерский значок пограничные столбы подарки на 23 февраля подарки на 8 марта подарок автолюбителю подарок бабушке подарок болельщику подарок дедушке подарок женщине подарок маме подарок мужу подарок мужчине подарок на свадьбу Подарок на юбилей подарок начальнику подарок по любому поводу подарок пограничнику подарок ребенку подарок родителям новорожденного подарок рыбаку подарок семейной паре подарок спортсмену Подарок учителю Подарочная кружка подарочный набор подставки под кружки Подстаканник поздравительная газета посуда почтовая карточка правительственная телеграмма Пушкин Рабочий и колхозница разделочная доска советская пивная кружка советские цены советский парфюм спички статуэтки таблички термосы часы Что подарить свекрови на день рождения? шахматы

Как «Битлз» совершили первую идеологическую диверсию в Советском Союзе?

Вчера одному из героев прославленной четверки  Полу Маккартни исполнился 71 год. Как же его трудно соотносить  с этим  почтенным возрастом! Но от времени никуда не убежишь. День рождения великого сэра  Пола.  Прекрасный   повод  вспомнить «Битл».

3617562.jpg


Ведь  группу, совершившую переворот в мировой музыкальной культуре, любили в СССР так, как не любили ни одного зарубежного музыканта ни до -  ни после. И это, несмотря на то, что жуки так и не побывали с гастролями в Советском Союзе.

Но долгие годы в стране Советов распространялись упорные слухи. Все-таки Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон  и Ринго Старр   останавливались у нас на один день во время дальнего перелета.  Музыканты  даже дали  концерт для избранных. И так мальчишеским сердцам хотелось  в это верить, что они вдохновенно с пеной у рта рассказывали друзьям эту байку. Я и сам ее неоднократно слышал из уст ретивых  поклонников «Битлз».
Возможно, что такие слухи  подогрела  в свое время сама ливерпульская четверка. Они выпустили песню с названием «Back in the USSR», что в переводе на русский обозначает «назад в СССР».  «С чего бы это музыкантам давать такое имя песни, если они здесь никогда не были?» - размышляли фанаты музыкальной группы, как мы сегодня бы сказали.

09113220936a02d3fdc861687f4da1d9.jpg

На «совести»  битлов лежит одна маленькая, но с далеко идущими последствиями идеологическая диверсия. Именно их музыка изменила для советских мальчишек и даже некоторых девчонок значение слова «ударник».

Кто такой ударник до битлов? Это передовик труда, стахановец. Тот, кто много и упорно трудится на благо нашей великой социалистической Родины. Да, так было раньше.  Но вот мелодично заиграли электрогитары.  Забегали по барабанам и тарелкам  палочки Ринго Старра, и оказалось, что ударник – это вовсе не стахановец, выполняющий пятилетку за три года.  Ударник – это тот, кто стучит по барабанам и тарелкам.  Это - Ринго Старр, музыкант «на барабанах».

А вообще историй на тему «Битлз» и СССР» великое множество. Как вам нравится такая: «Как уши Джорджа Харрисона изменили прическу советских мальчишек?» Но об этом в другой раз.

В магазине подарков с историей дефицита. NET  есть  один приятный изящный сувенир, посвященный “Битлз». Это часы с основой на виниловой пластинке оригинального дизайна. Интересный подарок для любителя музыки. Хорошее украшение интерьера.

dsc_0718-kopiya.jpg

Спасибо.

Старший товаровед.

knopka-oformit-zakaz-kopiya.jpg





Товарищи, если Вам лень нажимать на кнопки, не нажимайте