ГлавнаяБлогПочему октябрят назвали октябрятами?
«   Июнь 2022   »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Тэги

DEDMOROZ.ru Авоська Анекдоты с бородой Битлз Бриллиантовая рука бюсты видеоролики граненый стакан ГУМ деньги советского периода ежедневник жалобная книга записные книжки Злато скифов именные подарки истории подарков Кавказская пленница календари книги-сейфы книги-шкатулки когда и кому дарить копилки Красная Москва кружки кубик Рубика модели автомобилей модели старинных вещей наградная статуэтка новоселье обложки октябрятская звездочка отзывы парфюмерия пивная кружка СССр пиво пионерский значок пограничные столбы подарки на 23 февраля подарки на 8 марта подарок автолюбителю подарок бабушке подарок болельщику подарок дедушке подарок женщине подарок маме подарок мужу подарок мужчине подарок на свадьбу Подарок на юбилей подарок начальнику подарок по любому поводу подарок пограничнику подарок ребенку подарок родителям новорожденного подарок рыбаку подарок семейной паре подарок спортсмену Подарок учителю Подарочная кружка подарочный набор подставки под кружки Подстаканник поздравительная газета посуда почтовая карточка правительственная телеграмма Пушкин Рабочий и колхозница разделочная доска советская пивная кружка советские цены советский парфюм спички статуэтки таблички термосы часы Что подарить свекрови на день рождения? шахматы

Почему октябрят назвали октябрятами?

Сегодня так же, как и раньше, малыш, достигший  семилетнего возраста, пересекает некую символическую границу. Вот вчера он еще был «маленький», а сегодня пошел в школу и сразу стал «большим». У него появилось множество важных обязанностей, поэтому первоклашку прямо-таки распирает от гордости, от ощущения собственной значимости.

Куда чего девается спустя совсем небольшое  время?

В советскую эпоху стать первоклассником – это еще обязательно стать октябренком и носить на левой стороне груди, напротив сердца, октябрятскую звездочку.

dsc_9974-kopiya.jpg

Подойдет к концу первая учебная четверть.  И вот в канун главного  праздника страны – праздника  Великой Октябрьской социалистической революции детей примут в октябрята.

Родители оформляют в красивую папку правила октябрят. Торжественная  обстановка.  Праздничный день. Скорее всего,  пионеры в ярко-красных галстуках вручат первоклашкам октябрятские звездочки.

Отныне жизнь малыша приобретает политический смысл, хотя, конечно, он еще о таких важных материях не имеет никакого представления.

Вообще-то  слово «октябрята» для названия членов детской коммунистической организации возникло случайно. Некоторые предполагают, что по имени праздника Октябрьской революции. А вот и нет. Точнее - и да, и нет.

История следующая. В 1924 году в Москве возникают первые организованные группы, которые под руководством пионеров и комсомольцев  готовятся стать   пионерами. Ну-ка посчитайте, сколько сейчас лет этим  детям и в каком году они родились?

Правильно. Им сейчас 7 лет, и на свет они появились как раз в 1917 году, то есть  в год Октябрьского переворота или, если Вам так больше нравится, Октябрьской революции. Таким образом, октябрята – это просто ровесники Октября, ровесники революции. Удачное название понравилось и прижилось.

bezimeni_1.jpg

Почти сразу октябрята были организованы в специальные отряды. Фактически  любой школьный класс – это октябрятский  отряд. Появилась структура, собственные ритуалы и символы и даже своя «октябрятская программа» - правила октябрят. С магазине подарков дефицита.NET есть удивительная сувенирная тетрадь для игры в балду,. На четвертой обложке этой тетрадки опубликованы эти правила.

balda2.png

Отряд делился на звездочки.  За неимением новых идей звездочку коммунистические идеологи «позаимствовали» из праздника Рождества.

В каждой  звездочке   было  пять человек:  командир звездочки, физкультурник, библиотекарь, санитар, цветовод. Если память мне не изменяет, то я, например, был санитаром  и время от времени на левой  руке носил белую повязку с красным крестом. Видимо, выполнял какие-то ответственные поручения. А вот какие – не помню.

Звездочки  в отряде имели свой красный флажок и постоянно соревновались друг с другом в делании добрых  дел. Собирали макулатуру, убирали класс, принимали участие в конкурсе художественной самодеятельности и в конкурсе песни и строя и так далее. Все по-взрослому, то есть почти так, как у пионеров.

Кстати, в  магазине подарков с историей дефицита. NET продаются самые настоящие октябрятские значки. На оборотной стороне цена – 10 коп. Сувенир исторический и необычный.

Спасибо большое.

Ваш старший товаровед.
knopka-posmotret.jpg




Товарищи, поделитесь с друзьями