Куда чего девается спустя совсем небольшое время?
В советскую эпоху стать первоклассником – это еще обязательно стать октябренком и носить на левой стороне груди, напротив сердца, октябрятскую звездочку.

Подойдет к концу первая учебная четверть. И вот в канун главного праздника страны – праздника Великой Октябрьской социалистической революции детей примут в октябрята.
Родители оформляют в красивую папку правила октябрят. Торжественная обстановка. Праздничный день. Скорее всего, пионеры в ярко-красных галстуках вручат первоклашкам октябрятские звездочки.
Отныне жизнь малыша приобретает политический смысл, хотя, конечно, он еще о таких важных материях не имеет никакого представления.
Вообще-то слово «октябрята» для названия членов детской коммунистической организации возникло случайно. Некоторые предполагают, что по имени праздника Октябрьской революции. А вот и нет. Точнее - и да, и нет.
История следующая. В 1924 году в Москве возникают первые организованные группы, которые под руководством пионеров и комсомольцев готовятся стать пионерами. Ну-ка посчитайте, сколько сейчас лет этим детям и в каком году они родились?
Правильно. Им сейчас 7 лет, и на свет они появились как раз в 1917 году, то есть в год Октябрьского переворота или, если Вам так больше нравится, Октябрьской революции. Таким образом, октябрята – это просто ровесники Октября, ровесники революции. Удачное название понравилось и прижилось.

Почти сразу октябрята были организованы в специальные отряды. Фактически любой школьный класс – это октябрятский отряд. Появилась структура, собственные ритуалы и символы и даже своя «октябрятская программа» - правила октябрят. С магазине подарков дефицита.NET есть удивительная сувенирная тетрадь для игры в балду,. На четвертой обложке этой тетрадки опубликованы эти правила.

Отряд делился на звездочки. За неимением новых идей звездочку коммунистические идеологи «позаимствовали» из праздника Рождества.
В каждой звездочке было пять человек: командир звездочки, физкультурник, библиотекарь, санитар, цветовод. Если память мне не изменяет, то я, например, был санитаром и время от времени на левой руке носил белую повязку с красным крестом. Видимо, выполнял какие-то ответственные поручения. А вот какие – не помню.
Звездочки в отряде имели свой красный флажок и постоянно соревновались друг с другом в делании добрых дел. Собирали макулатуру, убирали класс, принимали участие в конкурсе художественной самодеятельности и в конкурсе песни и строя и так далее. Все по-взрослому, то есть почти так, как у пионеров.
Кстати, в магазине подарков с историей дефицита. NET продаются самые настоящие октябрятские значки. На оборотной стороне цена – 10 коп. Сувенир исторический и необычный.
Спасибо большое.
Ваш старший товаровед.